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Gratin de pomme de terre au fromage

Recette par admin du 31 janvier 2011 @ 16 h 29 min dans Légumes | Comments Disabled

Le gratin de pommes de terre accompagnera parfaitement les viandes rouges et le canard. Ajoutez une rondelle de foie gras à l’intérieur de la préparation et il prendra une tout autre dimension.

ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pomme de terre à chair ferme
1/2 L de lait
25 g de crème
100 g de gruyère râpé
20 g de beurre
1 gousse d'ail
noix de muscade
Sel, poivre

Préparation:

- Éplucher et laver les pommes de terre.
- Éplucher, dégermer et laver les gousses d’ail.

Émincer les pommes de terre
- Égoutter et éponger soigneusement les pommes de terres.
- Les émincer finement et régulièrement à l’aide d’une mandoline (2 mm d’épaisseur environ).
- Les débarrasser au fur et à mesure dans une grande casserole et les recouvrir avec le lait froid.
Précuire les pommes de terre
- Placer la casserole sur un feu et porter lentement à ébullition.
- Précuire les pommes de terre durant 6 à 8 min.
- Les remuer très délicatement à l’aide d’une petite écumoire afin qu’elles n’attachent pas au fond du récipient.
- Assaisonner aux 2/3 de la précuisson avec du sel fin, du poivre du moulin et quelques râpures de noix de muscade.
Préparation du plat à gratin
- Le frotter uniformément avec la gousse d’ail et le beurrer copieusement.
Réalisation du gratin
- Égoutter délicatement les pommes et vérifier l’assaisonnement.
- Disposer une couche mince de pommes de terre au fond du plat.
- Napper copieusement avec une partie de la crème.
- Ajouter la moitié du gruyère en le répartissant uniformément.
- Recouvrir d’une deuxième couche mince de pommes de terre.
- Régulariser l’épaisseur du gratin qui ne doit pas être trop épais (2 cm environ).
- Napper à nouveau avec le reste de la crème.
- Saupoudrer avec le reste du fromage et répartir quelques petites parcelles de beurre sur le dessus.
Gratiner les pommes de terre
- Placer le plat dans un four à 180/200 °C durant une trentaine de minutes au minimum de manière à obtenir simultanément la fin de la cuisson des  pommes de terre, la réduction de la crème et un gratin bien doré et régulier.

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