- Les Recettes de Sylvain - http://sylbau37.free.fr/blog2 -
Cannette rôtie à la mandarine
Recette par admin du 26 janvier 2010 @ 19 h 33 min dans Viandes | Comments Disabled
Attention, une fois que vous aurez goûté à cette façon de cuisiner le canard, vous n’envisagerez plus de le préparer autrement. Un vrai régal.
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
- 1 canette d'environ 1,5 kg - 1 c. à s. d'huile d'arachide - 40 g de beurre - 5 mandarines non traitées (bio de préférence) - 60 g de miel toutes-fleurs - 3 g de grains de coriandre moulus - 4 c. à s. de liqueur de mandarine - 4 c. à s. de jus de citron vert - 30 cl de fond brun de volaille - sel, poivre
Préparation
1 – Assaisonnez la canette de sel et de poivre. Badigeonnez au pinceau la cannette de beure fondue. Placez celle-ci dans un plat avec un peu d’eau. Faites rôtir votre canette dans un four chauffé à 180° durant 1h30. Arrosez là du jus de cuisson environ toutes les 15 mn afin qu’elle dore bien.
2 – Lavez et essuyez les mandarines. Prélever le zeste à l’aide d’un couteau-économe, puis le tailler en fines lanières. Pressez les mandarines pour en extraire le jus. Dans une petite casserole, mettez le miel et le faire caraméliser sur feu vif. Ajoutez la coriandre moulue, les zestes, le jus des mandarines, la liqueur de mandarine et le jus de citron vert. Mélangez-le ensemble et laissez réduire d’un quart.
3 – Après cuisson, retirez la canette de la cocotte et la couper en huit morceaux. Réservez ces morceaux au chaud.
4 – Retirez l’excès de graisse du jus de cuisson. Ajoutez le jus de cuisson au mélange de miel et jus de mandarine. Laissez réduire ce jus jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse, puis incorporez le fond brun de volaille. Passez le tout au chinois. Poursuivre la cuisson jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Ajoutez petit à petit et en fouettant sans arrêt 20 g de beurre dur coupé en petites parcelles. Répartir les morceaux de canette dans les assiettes et les napper de sauce.
Recette imprimer depuis Les Recettes de Sylvain: http://sylbau37.free.fr/blog2
URL de la recette: http://sylbau37.free.fr/blog2/?p=195
Cliquer ici pour imprimer.
2011 Les Recettes de Sylvain. Régalez-vous !