Rien de mieux que du levain pour faire du pain. Il aura un bien meilleur goût, mais surtout il se gardera plus longtemps. Le levain naturel est le résultat d’une fermentation de farine et d’eau. Assez long à réaliser, car sur plusieurs jours, laissez-moi vous donnez une astuce qu’un boulanger à bien voulu me donner pour le faire en une nuit.
Ingrédients :
150g d'eau 150g de farine 2g de levure de boulanger
Préraration :
La veille de faire votre pain, mélanger 150g de farine avec 150g d’eau et 2 à 3g de levure de boulanger diluée dans un petit saladier. Posez un couvercle dessus en veillant à ce que l’air circule un peu pour que le levain puisse respirer.
Le lendemain matin, votre préparation a quadruplé de volume. Le levain est prêt à être employé.
Penser à tenir compte de l’eau contenue dans le levain pour faire votre pain. Si vous deviez utiliser 600g d’eau, il ne vous en faudra que 450g.
