Indispensable pour un brunch.

Ingrédients (pour 10 bagels) :

500 g de farine blanche
15 g de levure fraîche
15 cl de lait tiède
10 cl d’eau tiède
1 oeuf + 2 blancs
10 g  de sel
10 g de sucre

Préparation :

Délayer la levure fraîche dans 5 cl d’eau tiède. Laisser reposer 5 min.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le lait, le reste d’eau, le sucre, le sel et les blancs d’oeufs légèrement battus. Incorporer la levure et pétrir 10 à 12 min.
Couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon propre. Laisser reposer 1h30  ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Abaisser la pâte et la repliant plusieurs fois sur elle même afin de la dégazer. Couvrir à nouveau avec du film alimentaire huilé vers l’intérieur et mettre au réfrigérateur pour la nuit ou au minimum 4h.

(Cette étape de réfrigération est très importante car elle permet de retarder la fermentation pour développer plus d’arômes et ainsi obtenir le goût acide typique du bagel new yorkais).

La diviser en 10 petites boules. Faire un trou dans chacune des boules avec les doigts et l’élargir (on obtient des cercles de pâte de 10 cm de diamètre avec un trou de 5 cm de diamètre). Couvrir et laisser lever 15 min.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mettre une casserole d’eau à bouillir et pocher 2 par 2 les bagels dans l’eau frémissante 1min30 sur chaque face (ils vont gonfler dans l’eau).

Les poser sur une plaque beurrée. Les badigeonner d’oeuf et les parsemer de graines de pavot, sésame, etc.

Les faire cuire 20-25 min au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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