Un classique incontournable pour les gourmands que nous sommes. La recette de Pierre Hermé, le Maître de la Pâtisserie.
- 200g de beurre
- 4 petits oeufs
- 150g de cassonade blonde
- 300g de farine T45
- 25cl de rhum brun
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de raisins secs
- 100g de cerises confites
- 200g de fruits assortis au choix et coupes en cubes de 1cm
- Nappage ou confiture d’abricot
Préparation :
Lavez et égouttez les raisins, les mettre à mariner avec 15cl de rhum durant une nuit.
- Préchauffez le four à 250°
- Préparez l’ensemble des ingrédients
- Battez le beurre et la cassonade pendant 2mn.
- Ajoutez les œufs un par un.
- Tamisez ensemble la farine et la levure.
- Ajoutez au mélange beurre/sucre et mélangez jusqu’a obtenir un appareil homogène.
- À la spatule et en soulevant délicatement la pâte, ajoutez les raisins et les fruits.
- Beurrez généreusement le moule et le remplir.
- Enfournez et baissez immédiatement la température à 180° pendant 1h15, jusqu’à 1h30 suivant le four. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- Dès la sortie du four, aspergez du restant de rhum et démouler sur une grille.
- Quand le cake est froid, chauffez le nappage abricot ou à défaut de la confiture et laquer le cake.
- Décorez si vous le souhaitez de moitié de cerises.
Il est recommandé de le filmer et de l’oublier pendant 4 jours afin que les arômes se développent.
Le cake se conservera parfaitement pendant 10 jours.