Pour les amateurs de hamburger.
Pour 6 petits pains
Ingrédients :
500 g de farine blanche, type 55 10 cl d'eau 15 cl de lait 1 œuf 25 g de beurre pommade 1 c.c de sel 1 c.s de sucre en poudre 1,5 cuil. à café de levure déshydratée 2 c.s de graines de sésame.
Préparation:
Verser l’eau, le lait, l’œuf préalablement battu et le beurre ramolli dans la cuve de la machine à pain ou dans le bol du pétrin. Ajouter le sel, le sucre, la moitié de la farine et la levure de boulanger. Recouvrir du restant de farine. Ainsi, la levure ne sera pas en contact avec le sel.
Lancer le pétrissage pendant 15 min. Si vous utilisez une machine à pain, programmez-la sur « pâte seule » ou = pâte à pizza ». Le temps de pétrissage sera de 15min.
Sortir la pâte, la diviser en 6 ou 8 parts à peu près égales. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé puis sur la plaque du four. Les recouvrir d’un linge puis les laisser reposer 50 minutes.
Préchauffer votre four à 210°c (ther.7).
Après avoir mouillé les petits pains d’un peu d’eau tiède, saupoudrer de graines de sésame puis les enfourner pour 10 min.
Disposer un petit ramequin d’eau dans le four pour obtenir des petits pains moelleux.
Attendre que les pains aient complètement refroidi avant de les garnir à votre goût.
