Cette entrée froide est pratique car, étant faite la veille, elle vous décharge du souci de la préparation du premier plat, le jour de votre réception.
Ingrédients pour 6-8 personnes :
750 g de saumon (frais ou congelé), I œuf + I jaune, 100 g de crème fraîche, 1/2 citron (jus), piment de Cayenne.
Pour la béchamel épaisse
40g de beurre, 40g de farine, 1/4 de litre de lait, sel, poivre.
Pour la garniture :
1 laitue, 8 petites tomates, 4 œufs durs, 1 concombre, 16 olives noires et vertes, vinaigrette, 1 bol de mayonnaise
Pour la cuisson :
1 moule à cake de 24 cm.
Préparation
Béchamel épaisse : mélangez dans une casserole, sur feu doux, 40 g de beurre et 40 g de farine. Ajoutez 1/4 de litre de lait froid d’un seul coup, sel, poivre. Fouettez jusqu’à ébullition. Retirez du feu. Débarrassez le saumon cru (décongelé) de la peau et des arêtes. Mixez-le avec l’œuf et le jaune, la crème fraîche, le jus de citron, 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne et la béchamel. Vérifiez l’assaisonnement. Versez dans un moule beurré. Faites cuire au bain-marie, dans le four chaud (th. 6/7), 40 min environ. Mettez au froid jusqu’au lendemain. Le jour même : préparez la mayonnaise (recette p. 942) et la vinaigrette. Tapissez un plat de feuilles de laitue. Disposez dessus la mousse de saumon en tranches. Garnissez le tour avec des rondelles de tomates, concombre, œufs durs et olives. Arrosez légèrement de vinaigrette. Présentez la mayonnaise à part.
