Rien de mieux que de présenter à ses convives son propre foie gras. À la portée de tous, la seule contrainte est de trouver une terrine pouvant juste contenir le foie gras.


POUR 8-10 PERSONNES

Préparation: 30 min

Macération: 10 h

Cuisson: bain marie, 35 à 40 min (suivant le four utilisé)

Maturation idéale: 2 à 3 jours

Ingrédients :

1 foie cru de canard gras d'environ 500 g
1 cuill. à café de sel
une 1/2 c. à café de poivre
60 g de figues ou abricots séchés (les choisir bien moelleuses)

Préparation :

Une terrine de fois gras se prépare au moins 3 ou 4 jours avant le repas. Prévoir une terrine adapté (9 x 13cm) pouvant juste contenir le foie gras et les figues. Dénervez le foie. Partagez chaque lobe en deux dans l’épaisseur. Salez et poivrez les morceaux.

Otez le pédoncule des figues puis coupez-les en deux dans la largeur. mettez la moitié du foie , disposez les figues par-dessus sur toute la surface, puis terminez avec l’autre morceau du foie, la face la plus belle vers le haut. Recouvrez de film.

Posez dessus un poids. Faites macérer au réfrigérateur pendant 10 heures minimum.

Préchauffez le four à 130°C .

Faites cuire votre terrine dans un bain-marie 40 min. Récupérez dans un bol ou un verre le surplus de graisse rendu et laissez refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur.

La maturation doit être d’au moins 3 jours avant de servir.

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